Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit

Wir engagieren uns für Nachhaltigkeit, Resilienz und Ressourcenbewusstsein und gehen mit guten Beispiel voran. Stöbere durch unsere Galerie, lass dich inspirieren und mach es uns einfach nach.

Pilotbetrieb im Forschungsprojekt zum Thema Foodwaste

Weltweit landen etwa 931 Millionen Tonnen Lebensmittel pro Jahr im Mülleimer; Abfälle, die zugleich für etwa 8-10% der jährlich anfallenden CO₂-Emissionen verantwortlich sind.

78% der Befragten gehen davon ausgehen, dass im Gastgewerbe der meiste Foodwaste produziert wird. Doch sind es hier mit 17% weitaus weniger als in den Privathaushalten. Diese sind mit 58 % beteiligt.

Was wir alle tun können, um Foodwaste zu vermeiden, liest du in dem Leitfaden.

Das Projekt wird vom Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz unterstützt und umgesetzt durch Fraunhofer Umsicht, das Center for Innovation & Sustainability in Tourism (C.I.S.T.) und das Unsereins.

Der Mensch ist – was er isst

Unser Frühstück ist vegan und vegetarisch, damit tragen wir zur Klimaresilienz bei. Frische Obstsäfte, Smoothies und Obstsalate stärken die Vitalität. Warmer Brei -gekocht nach der 5-Elemente-Lehre sorgt für Wohlbefinden und Gesundheit.

Falls du ihn nachkochen willst: Bald findest du hier unser Lieblingsrezept für einen Hirsebrei zum Runterladen.

Für Seminargruppen bieten wir je nach Wunsch eine komplette vegetarische oder vegane Vollverpflegung an.

Unseren Gästen geben wir zur Müllvermeidung Lunchpakete in Mehrwegverpackungen mit auf ihre Ausflüge.

Hier findest du unser Lieblingsrezept für einen Hirsebrei. Falls du ihn nachkochen möchtest.

Regional und Saisonal

Wir kaufen vorrangig von regionalen Lieferanten, saisonale Produkte. Damit sorgen wir für kurze Lieferwege, weniger Verpackungsmüll und stärken gleichzeitig die Destination.

Unsere Gartenplanung sieht vor, Obstbäume zu pflanzen, Kräutergärten anzulegen und Gemüse in Hochbeeten anzubauen. Somit werden wir in Zukunft auch selbst geerntete Lebensmittel verwenden können.

Unsere Lieferantenliste stellen wir dir hier bald zur Verfügung.

Schonen von Wasserressourcen

Dass wir keine Getränke in Plastikflaschen verwenden ist selbstverständlich, aber auch Glasflaschen im Pfandsystem benötigen jede Menge Wasser und Energie, bis sie zurück in den Kreislauf geführt werden können. Deshalb haben wir in einen Quooker investiert. Er verbraucht deutlich weniger Energie und Lieferwege fallen komplett weg.

Chemiefreie Reinigung

Die Gebäudereinigung verursacht durch den Verbrauch von Wasser und Reinigungsmitteln einen großen Teil der Umweltprobleme und Gesundheitsschäden. Deshalb reinigen wir umweltfreundlich mit Mikro-Trockendampf. Dieses Green Cleaning Verfahren ermöglicht uns eine keimfreie, allergiefreundliche und effiziente Reinigung ohne Chemie. Wir verbrauchen fast 95 % weniger Wasser und schonen die Gesundheit der Gäste und der Mitarbeiter:innen.

Stromsparen und Lichtverschmutzung

Im gesamten Gebäude verwenden wir LED Leuchtmittel und nutzen Bewegungsmelder in den Fluren. Im Außenbereich gehen wir sparsam mit der Beleuchtung um und reduzieren dadurch die Lichtverschmutzung.

Cradle to Cradle

Für einen ganzheitlichen Ansatz der Kreislaufwirtschaft nutzen wir soweit wie möglich recyclebare Materialien, die nach ihrer Nutzung in einem biologischen oder technischen Kreislauf wiederverwertet werden können.

Außerdem kaufen wir vieles Secondhand ein und schonen dadurch Ressourcen, weil andere sie sonst wegwerfen müssten und unseren Geldbeutel.

Dinge, die wir nicht mehr benötigen, verschenken oder verkaufen wir an Kolleg:innen und Menschen, die sie gut gebrauchen können.

Soziales Engagement

Wir sind Mitgründer der gemeinnützigen Organisation GesellschaftSEIN, die sich für mehr Menschlichkeit einsetzt und engagieren uns auch sonst für ein gutes Miteinander.

Zudem beteiligen wir uns an der nachhaltigen Entwicklung der Destination, knüpfen mit unserem Innovation Campus Netzwerke, schaffen Bewusstsein für gesellschaftlichen Wandel und laden zum Mitmachen ein.

In unserem Team agieren wir hierarchiefrei. Wir arbeiten auf Augenhöhe und entwickeln gemeinsam neue Ideen und Konzepte. Auch hier sind uns die Freude am Miteinander und die gegenseitige Unterstützung sehr wichtig. Durch regelmäßige Schulungen fördern wir individuelle Interessen und bleiben up to date.

Umbauarbeiten

Im September 2022 haben wir das Hotelgebäude erworben und mit Umbau- und Modernisierungsmaßnahmen begonnen. Auch wenn es noch etwas dauern mag, bis das Gebäude in voller Schönheit erstrahlt, legen wir bei jeder Aktion Wert auf Ökologie und kurze Lieferwege.

Soweit es geht, achten wir beim Kauf von neuen Materialien darauf, dass sie durch das Siegel „Blauer Engel“ geprüft und ausgezeichnet sind.

Aus Alt mach Neu

Wir lieben Upcycling. Das heißt, wir nutzen alte Materialien und Ausstattungen und bauen sie an anderer Stelle verwandelt wieder ein. So reduzieren wir nicht nur den Abfall, sondern stellen eine ansehnliche Symbiose von alter und moderner Architektur her.

Umweltbilanz

Als Architektin ist Andrea ausgebildet als Nachhaltigkeitskoordinatorin nach BNB. Zurzeit stellt sie mit einer Kollegin eine Umweltbilanz für das Unsereins auf, damit die weiteren Umbaumaßnahmen danach geplant und umgesetzt werden können.

Spannend sind die Überlegungen, wie das Gebäude langfristig frei von fossilen Brennstoffen sein kann. Welche neuen Lösungen die Forschung bietet und wie sich der Markt entwickelt.

Zurzeit heizen wir leider noch mit Öl. Allerdings unterstützt durch eine Solaranlage, die bis zu 20% der Wärmelast übernimmt.